Ricetta delle prugne cotte al forno con vino rosso: deliziosa frutta cotta
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Prugne cotte: la ricetta dell’ottimo dolce speziato

  • facile
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Prugne cotte

Idea semplice e particolare per utilizzare la frutta fresca di stagione: ecco come preparare le prugne cotte al forno aromatizzate al vino, vaniglia e cannella.

Per la serie ‘chi l’ha detto che la frutta cotta si mangia solo in ospedale?’ vi proponiamo le prugne cotte al forno aromatizzate con vino rosso e spezie. Sono perfette per un dessert originale, da servire fredde come fine pasto o da accompagnare allo yogurt bianco o al gelato.

L’aggiunta del vino rosso è un suggerimento per chi vuole rendere le prugne ancora più aromatiche, ma se preferite potete tranquillamente ometterlo e aggiungere più vaniglia o cannella. Vediamo subito come si preparano!

Prugne cotte
Prugne cotte

Ingredienti

Per le prugne cotte al forno

  • Prugne fresche – 300 g
  • Zucchero di canna – 80 g
  • Burro – 10 g
  • Vino rosso – 1/2 bicchiere
  • Vaniglia – 1 bacca
  • Cannella – 2 stecche

Preparazione

Prugne cotte al vino rosso

1

Iniziate lavando accuratamente la frutta, poi asciugatela e privatela del picciolo. Dividete le prugne a metà ed eliminate il seme centrale.

2

Trasferite le metà di prugna su di una teglia foderata con carta da forno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

3

A parte, fate sciogliere il burro a bagnomaria con il vino.

4

Spennellate poi le prugne con il burro fuso e spolveratele con lo zucchero. Distribuite in una teglia da forno con le stecche di cannella e vaniglia e infornate in forno già caldo a 180°C. Fate cuocere all’incirca per 20 minuti poi togliete dal forno e lasciate raffreddare. Servite le prugne fredde accompagnandole con yogurt o gelato.

Se vi piacciono le prugne vi consiglio di provare anche la ricetta per preparare le prugne ripiene: un antipasto originale!

Conservazione

Le prugne cotte si mantengono in frigorifero per un paio di giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 9 Agosto 2025 16:15

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